Ах лето, сколько же ягод созрело ))). Пора подумать о зиме и сделать вкусные заготовки 😉 Начнем с черной смородины, полезной, кисло-сладкой красавицы…

varenie__

Что потребуется

  • 5 стаканов черной смородины (очищенных от веточек)
  • 7 стаканов сахара
  • 1 стакан воды
  • банки с винтовыми крышками (у меня было 2 х 800 г, 1 х 1000; я люблю маленькие баночки)

varenie_

Приготовление

  1. Берем большую кастрюлю, кладем туда ягоды и воду. varenie_1
  2. Доводим ягоды до кипения, снимаем пенку и кипятим 5-7 минут на маленьком огне. varenie_2
  3. Пока кипит наш джем, подготовим банки. Для этого вымоем их с содой, нальем немного воды и поставим в микроволновку на стерилизацию на 2 минуты (вода нужна, чтобы они не лопнули).varenie_4  А крышки прокипятим в кастрюле. varenie_5
  4. Теперь начинаем добавлять сахар по стакану. Добавили и размешиваем, добавили и размешиваем. Джем не должен кипеть! // Хи-хи, у меня цвет лака совпал с цветом варенья ;)))))!!!varenie_3
  5. Теперь все делаем быстро: сливаем остатки воды из банок, разливаем варенье по банкам и быстро закручиваем крышки руками. Все горячее, поэтому вооружитесь прихватками 😉 varenie

Как же теперь будет приятно, зимой, открыть ароматную баночку черной смородины и добавить или в кашу или блинчик закатать с ней! Не забудьте подписать варенье и указать год, чтобы не забыть )

Как хранится варенье из черной смородины? — Без холодильника.